asro@rssrb.ru

Новости

Ушел из жизни лауреат Государственной премии СССР, заслуженный строитель РСФСР Владимир Громаков
23.05.2023
22 мая 2023 года  на 88-м году ушел из жизни лауреат Государственной премии СССР,  заслуженный строитель РСФСР Владимир Яковлевич Громаков, внесший огоромный вклад в развитие строительного комплекса Башкортостана.

Владимир Яковлевич Громаков родился 22 августа 1935 года в г. Новошахтинск Ростовской области. В 1960 году окончил Ростовский инженерно-строительный институт по специальности «Инженер-строитель».

Трудовую деятельность начинал в тресте «Салаватстрой» Башкирской АССР, где проработал 17 лет. Начинал мастером, затем работал прорабом, старшим прорабом, главным инженером, начальником строительного управления. В 1967 году был назначен главным инженером, а в 1971 году – управляющим треста «Салаватстрой».

В июне 1977 года Владимира Яковлевича назначили начальником Главного территориального управления по строительству в Башкирской АССР (Главбашстрой) Минпромстроя СССР. В эти годы в республике осуществлялась обширная строительная программа. Под руководством Владимира Громакова построены мощности крупнейших нефтеперерабатывающих производств в г. Уфе, корпуса Белорецкого металлургического комбината, «Салаватнефтеоргсинтеза», «Салаватстекло», «Уфанефтехим», Мелеузовский химкомбинат, жилье и социальные объекты, дома и дворцы культуры.

В январе 1988 года Владимир Громаков избран председателем областного, переименованного затем в республиканский, комитета профсоюза строителей. За время работы в профсоюзе много сил отдавал улучшению социально-экономической ситуации в строительном комплексе. Благодаря его настойчивости система социального партнерства в строительной отрасли поднята на более высокий уровень. В этот период республиканская организация Башкортостана была одной из крупнейших организаций, как по численности, так и по правозащитной работе не только в республике, но и в России.

В 1994 году при поддержке и активном участии рескома профсоюза создан «Союз строителей Республики Башкортостан» - объединение работодателей строительного комплекса республики.

Владимир Яковлевич Громаков – лауреат Государственной премии СССР 1979 года. Поводом для присуждения премии стало окончание строительства «Стана 150» на Белорецком металлургическом комбинате.

За самоотверженный, добросовестный труд на строительных объектах, в строительных организациях республики Владимир Громаков награжден орденом Октябрьской революции (1974), орденом Ленина (1981), многочисленными медалями. В августе 1985 года ему присвоено почетное звание «Заслуженный строитель РСФСР». За активную работу в профсоюзе награжден профсоюзными наградами, знаком ФНПР «За активную работу в профсоюзах», медалью ФНПР «100 лет профсоюзам России». В 2020 году награжден орденом Салавата Юлаева.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким покойного.