Ассоциация Саморегулируемая организация
«Региональный строительный союз Республики Башкортостан»
+7 (347) 228-07-14
  asro@rssrb.ru
ВНИМАНИЕ! Идет прием заявлений для подключения к функционалу Личных кабинетов членов Ассоциации. Подробнее в новости на сайте.

Новости

Обзор обстоятельств и причин несчастных случаев на производстве в строительных организациях республики, законченных расследованием в 1-м квартале 2021 года
11.05.2021

Для информации и использования в работе обзор обстоятельств и причин несчастных случаев на производстве в строительных организациях республики, законченных расследованием в 1-м квартале 2021 года. Предлагаем проанализировать, и принять необходимые меры для недопущения подобных случаев на Вашем предприятии.

Закончен расследованием несчастный случай с тяжелым исходом с оператором пульта управления в г. Мелеузе.

2 января 2021 года пострадавший, в составе очередной рабочей смены, приступил к выполнению обязанностей по транспортировке кирпича-сыреца на электро – передаточной тележке из сушильного отделения предприятия в отдел печи обжига. Приведение в движение данной тележки должно производится органами управления при нахождении оператора непосредственно на ней. В нарушение этого, пострадавший управлял тележкой находясь вне ее, и двигаясь параллельно пешком. В какой-то момент левую ногу оператора защемило между бетонным бордюром рельсового пути и движущейся тележкой.

В результате получена травма «Закрытые множественные переломы обеих костей левой голени со смещением отломков. Рваные раны в пяточной области левой стопы». Согласно Схеме определения степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве указанное повреждение относится к категории тяжелая. Согласно справке о результатах химико-токсикологического исследования в крови пострадавшего обнаружен этиловый спирт в количестве 1,94 промилле.

Причинами несчастного случая определены:

  1. Нарушение технологического процесса, выразившееся в управлении передаточной тележкой находясь вне кабины;
  2. Нахождение пострадавшего в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте;
  3. Неудовлетворительная организация производства работ выразившееся в непринятии соответствующих мер реагирования по недопущению к работе работника с признаками алкогольного опьянения, в целях исключения нахождения данного работника на территории предприятия.

Завершено расследование несчастного случая, в результате которого 45-летний электрогазосварщик в г. Ишимбай получил тяжёлую травму.

Инцидент произошёл 9 февраля 2021 года при выполнении работ в рамках производимой реконструкции очистных сооружений городской канализации. В тот день работники проводили на высоте демонтаж железной площадки аэротенка. Электрогазосварщик, стоя на подводящем лотке, занимался газовой резкой ограждений железной площадки, когда она резко сорвалась вниз, зацепив и утянув за собой работника.

Пострадавший на машине скорой помощи был госпитализирован в Ишимбайскую ЦРБ, где ему диагностировали травму позвоночника.

В ходе расследования установлено, что электрогазосварщик использовал страховочную привязь, не отвечающую условиям выполняемой работы, не защищающую от падения с высоты. Кроме того, отсутствовал контроль за выполнением мер безопасности при выполнении работ на высоте. Причинами
несчастного случая стали неудовлетворительная организация производства работ, недостатки в организации и подготовке работников по охране труда, а также неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест.

За допущенные нарушения требований охраны труда в отношении работодателя возбуждены административные производства.

Завершено расследование несчастного случая со смертельным исходом с работником , который произошел 13 марта текущего года.

На участке добычи гранита производилась работа по чистке от снега мест разработки и складированию кусков породы под уступ. Во время работы пострадавший, находясь сбоку на безопасном расстоянии от погрузчика Doosan DL 550, давал команды по рации машинисту двигаться правее или левее и т.д.

При очередном движении, по неустановленной причине, пострадавший неожиданно двинулся в сторону погрузчика, взялся за поручень кабины и попытался поставить ногу на подножку, потерял равновесие и упал под левое заднее колесо. В это момент, пострадавший находился вне зоны видимости машиниста погрузчика. В результате наезда погрузчика пострадавший получил множественные повреждения скелета и травмы мягких тканей и органов.

Причинами несчастного случая определены:

  1. Нарушение пострадавшим федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, инструкции по охране труда для работников, занятых в цехах и участках предприятия и инструкции по охране труда для рабочих, выполняющих погрузочно- разгрузочные и складские работы;
  2. Неудовлетворительная организация работ, выразившаяся в низким производственном контроле и отсутствии технологической карты выполнения работ, отсутствии мероприятий по безопасным условиям работ при использовании технологического транспорта на вспомогательных работах.

Закончен расследованием несчастный случай с тяжелым исходом, произошедший с работником на строительном объекте в г. Уфа при выполнении работы по раскладке прутков арматуры перед заливкой бетоном перекрытия 22 этажа строящего здания. В день несчастного случая на площадке монтажа, между каркасами колонн, на высоте 1,6 метров, был протянут электрический удлинитель для питания «болгарки». Двое работников звена монтажников переносили прутки арматуры длиной 11,7 метров к местам укладки. При этом, концы прутков длинной 1,5-1,8 метров свободно свисали с плеча впереди идущего работника. Маневрируя между каркасами колонн, и стараясь не задеть низко висящий провод удлинителя, они не заметили находящегося на их пути работника. Конец арматуры, задев висящий провод, резко выпрямился и ударил по лицу пострадавшего. В результате пострадавшим получена травма глаза.

Причинами несчастного случая определены:

  1. Несовершенство технологического процесса, выразившееся в производстве вспомогательных работ по подрезке уложенной арматуры совместно с укладкой арматуры, и неправильной подвеске электрического кабеля;
  2. Неудовлетворительная организация производства работ, выразившееся в необеспечении надлежащего функционирования системы управления охраной труда; отсутствие специальных настил шириной не менее 0,6 м, уложенный на арматурный каркас;
  3. Личная неосторожность работников, занимавшихся переноской арматуры, выразившаяся в том, что они не убедились в безопасности своих действий для других работников.